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こんにちは、moguRa食堂と申します。

鎌倉二階堂の荏柄天神の下で、2011年9月に
小さな定食屋「moguRa食堂」をオープン致しました。

昼のmoguRaは
自慢の牛すじと根菜スープと小鉢4品ほどの定食ランチ、
茄子のキーマカレーとサラダのセット、
またコーヒーやケーキなどをお出ししています。


目指すは「昭和の台所」。
素朴だけど体に優しいもの、ちょっと手間をかけているもの、
そんなものをお出しする食堂でありたいなと思っています。



夜のmoguRaは
地酒と旬なおつまみをお出しする日本酒処です。
酒好きの店主が選んだ「おっ!これは」というお酒をご用意しております。

旬の魚や野菜で作ったおつまみは人気です!安いですし!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お米は香川県と新潟県に住む友人からわけてもらっている低農薬米を、
当日精米して炊いております。

野菜は、鎌倉野菜、無農薬野菜、友人から届けられたものを
中心に使用しています。
摘んできた野生の蕗の薹、蕗、クレソンなども登場することもあります。

お味噌も作っています。 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

普段の生活から抜け出して、ちょっとホッとするひと時を
感じていただけるようなお店にしていきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。 

moguRa.jpg  moguRaの中1


昼moguRa
定 休 日*(水)(木)ですが、不定休もございます。
営業時間*11:00~16:30頃(状況により変更有)

お休みの詳細はカテゴリのスケジュールでご確認ください。

Eメール   mogura_shokudou@yahoo.co.jp

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まとめ【こんにちは、moguRa食】

鎌倉二階堂の荏柄天神の下で、2012年9月に小さな定食屋「moguRa食堂」をオープン致しました。昼moguR

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この間、そば処「ほり内」の主人の教えてもらった
ネギのおつまみ、これが超カンタンでしかも美味い!
大船で安くて新鮮なネギをいっぱい買って来て、早速つくってみた。作り方は、これまた超かんたん。
鶏ガラスープで、5㎝くらいに切りそろえたネギを
柔らかくなるまで煮ればいい。出来上がったら
マヨネーズを付けて食べる。マヨネーズにこだわれば
もっと美味しい。これでビール飲み終わったので
コメントしたというわけです。ネギがなくなったので
とりあえず八百義に買いに行こうかな。

kanさん

コメントありがとうございます。

ビールが美味しい季節ですよね!
ビールがエネルギー源の私にとっては
夏にむかい、最高の時です。

美味しいおつまみがあればさらにパワーアップ
です。
このねぎ煮?も美味しそうです。
やってみます。

お店でもだしちゃうかな~。
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